Суп, плов и тепси-кебаб – рецепты знаменитых блюд Турции
Донар, кёфте, мезе, борек, пахлава - все это национальные блюда Турции. Ниже мы делимся рецептами известных и вкусных турецких блюд, которые можно легко приготовить дома.
Суп
В Турции насчитывается более трехсот видов супа. Суп можно готовить не только на обед, но и на завтрак и ужин. В Стамбуле гостям сначала подают суп.
Необходимые продукты:
- красная чечевица - 450 г;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- говяжьи ребрышки — 350 гр;
- помидор — 3 шт;
- перец, соль;
- лавровый лист, перец красный - по 2/3 ст.л;
- масло растительное.
- Поставить ребрышки вариться, посолить и лавровый лист.
- Обжаривать ребрышки, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
- На сковороде обжарить лук с тертой морковью. Добавить нарезанные помидоры и обжарить. Готовьте, пока помидоры не станут густыми.
- Выньте ребра из воды. Чечевицу моем и кладем в бульон. Добавить также красный перец.
- Когда чечевица закипит, варить еще 15 минут.
- Добавить обжаренные продукты в бульон в кастрюле и довести до кипения.
- Мясо отделить от ребрышек и нарезать. Добавьте в суп и перемешайте. Варить еще 10 минут.
Попробовать этот плов можно в любом кафе или ресторане Турции. Если вы не любите рис, попробовав это блюдо, вы точно станете «рисоедом».
Необходимые продукты:
- рис - 1 стакан;
- вермишель - 6 столовых ложек. ;
- соль;
- сливочное масло.
- Растопить сливочное масло в глубокой посуде и обжарить вермишель. Готовить до румяности, периодически помешивая.
- Затем добавить промытый рис, перемешать и жарить 3-4 минуты.
- Залить рис кипятком так, чтобы он покрыл рис.
- Когда рис слить, перемешать и посолить. Разровняйте верхушку риса.
- Затем накройте рис фольгой. Оставьте рис еще на 15 минут.
- Подушку можно положить в тарелку перед подачей на стол.
Все знают, что такое шашлык, но многие не знают, что означает слово «тепси». «Тепси» в переводе с турецкого означает «тарелка». Как вы уже догадались, этот шашлык готовится на тарелке или в глубоком блюде. Блюдо вкусное, пикантное, аппетитное, требует совсем немного труда - нужно только все сложить в кастрюлю, а остальное дело рук огня.Необходимые продукты:
- Фарш говяжий - 500 г;
- паприка красная сладкая — 1 шт.;
- перец чили — 2 шт.;
- шалот — 50 г;
- чеснок — 3 шт. лак;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль — 1 столовая ложка;
- перец молотый.
- томатная паста — 2 столовые ложки ;
- масло оливковое - 1,5 ст.л;
- вода - 1 ст.л.
- паприка сладкая желтая - 1/2 шт., помидоры черри - 10 шт. ; зелень петрушки очистить и все измельчить в блендере. Все можно измельчить ножом, но быстрее и удобнее в блендере.
- Нарезанные овощи добавить в фарш, добавить соль, перец и перец и хорошо перемешать.
- 1 столовую ложку томатной пасты с оливковым маслом смешать и смазать смесью форму для запекания. Его высота должна быть около 2 см.
- Остаточную томатную пасту смешать с водой, распределить сверху и ножом разрезать блюдо на 8 равных частей.
- Каждый кусочек натереть желтком на лак перчим, кладем черри и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- за 5 минут до готовности можно немного подрумянить шашлык, то есть вынуть духовки, слить с него сок и поставить под гриль.
- Готовое блюдо достать из духовки, разрезать на кусочки, украсить рубленой петрушкой и подавать к столу.